Общие положения
-
Тестирование проводится в отношении:
— граждан, впервые поступающих на государственную гражданскую службу (далее – гражданская служба);
— граждан, ранее проходивших гражданскую службу, с даты увольнения с гражданской службы которых прошло более пяти лет.
-
Целью тестирования является выявление уровня знаний у граждан, претендующих на замещение вакантных должностей гражданской службы (далее – претенденты), для дальнейшего принятия решения в рамках заседания конкурсной комиссии или рассмотрения вопроса о назначении на должность гражданской службы без проведения конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы.
-
В качестве базы тестовых вопросов могут быть использованы тестовые вопросы, сформированные Минтрудом России, или иные тестовые вопросы, разработанные самостоятельно государственным органом, в том числе с использованием тестовых вопросов, сформированных Минтрудом России.
Тестовые вопросы с правильными ответами могут быть получены представителем государственного органа на руки под личную роспись у уполномоченного сотрудника Минтруда России.
-
Возможность прохождения индивидуального теста в целях самопроверки обеспечена Минтрудом России в разделе «Тесты для самопроверки» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров» (http://gossluzhba.gov.ru), в связи с чем рекомендуется заранее уведомить об этом претендентов.
-
На основе тестовых вопросов, содержащихся в базе тестовых вопросов, сформированной государственным органом, формируются индивидуальные тесты.
Типовой тест на соответствие базовым квалификационным требованиям для замещения должностей гражданской службы размещен на официальном сайте Минтруда России (http://www.rosmintrud.ru/ministry/programms/gossluzhba/16/2).
-
Количество тестовых вопросов в индивидуальном тесте составляет 40, включая восемь тестовых вопросов по каждому из следующих блоков тестовых вопросов:
— на знание государственного языка Российской Федерации – русского языка;
— на знание Конституции Российской Федерации и основ конституционного устройства Российской Федерации;
— на знание законодательства о гражданской службе;
— на знание законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции;
— на знания в области информационно-коммуникационных технологий.
-
Время, отведенное на прохождение тестирования, составляет 40 минут.
-
О дате, времени и месте проведения тестирования рекомендуется известить претендентов заранее.
Подготовка к проведению тестирования
-
Допуск претендентов к тестированию предлагается осуществлять по документам, удостоверяющим их личность.
-
В аудиториях для проведения тестирования рекомендуется обеспечить следующие условия:
— подготовить часы, находящиеся в поле зрения лиц, присутствующих в аудиториях;
— подготовить места для непосредственного прохождения тестирования и для личных вещей претендентов (далее – лица, участвующие в тестировании);
— создать условия, учитывающие состояние здоровья, особенности психофизического развития и индивидуальных возможностей лиц, проходящих тестирование, с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в случае их участия в тестировании.
-
Количество, общую площадь и состояние аудиторий, предоставляемых для проведения тестирования, рекомендуется определять с учетом обеспечения его проведения в условиях, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Количество аудиторий предлагается определять исходя из общей численности лиц, участвующих в тестировании, и вместимости аудиторий. Количество аудиторий должно формироваться с учетом наполнения аудиторий, обеспечивающего комфортные условия для прохождения тестирования (не более пятнадцати человек в аудитории).
-
Перед проведением тестирования лица размещаются в аудиториях в соответствии с предварительно определенным порядком.
-
Каждый тестируемый обеспечивается отдельным рабочим местом, оборудованным компьютерной техникой, позволяющей формировать и доводить до каждого тестируемого индивидуальный набор тестов в режиме реального времени.
-
На время проведения тестирования лицам рекомендуется запретить:
— иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, а также выносить из аудиторий материалы, содержащие информацию, полученную в ходе тестирования, на бумажном или электронном носителях.
— разговаривать между собой;
— вести какие-либо записи на бумажном или ином носителе информации, за исключением носителей информации, предусмотренных для прохождения тестирования;
— обмениваться любыми материалами и предметами между собой;
— выходить из аудитории без сопровождающего и перемещаться по ней.
В случае нарушения лицом, участвующим в тестировании, указанных запретов ему выносится предупреждение, при повторном нарушении – он удаляется с тестирования.
Если по состоянию здоровья или другим объективным причинам лицо, участвующее в тестировании, не может завершить выполнение теста, оно имеет право досрочно покинуть аудиторию.
Для указанных лиц назначается время для повторного испытания не позднее двух недель со дня проведения тестирования.
В случае неявки претендента на тестирование в связи с временной нетрудоспособностью, подтвержденной в установленном порядке, или по иным объективным причинам для указанного лица назначается время проведения тестирования в указанный срок или в течение трех дней после окончания периода временной нетрудоспособности.
Проведение тестирования
-
Тестирование предлагается осуществлять в форме компьютерного тестирования.
-
Организаторам проведения тестирования рекомендуется запретить оказывать содействие лицам, в том числе передавать им средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
-
Тестируемым следует соблюдать порядок проведения тестирования и следовать указаниям организаторов в аудитории, а организаторам – обеспечивать порядок проведения тестирования.
-
Перед началом проведения тестирования проводится инструктаж о порядке заполнения теста в компьютерной программе, предоставляются разъяснения по критериям подведения итогов тестирования и информация о запретах при проведении тестирования, а также дате и месте получения справки с итогами тестирования, за исключением случая, если она выдается непосредственно после окончания тестирования.
-
В аудитории, в которой проводится тестирование, допускается присутствие только лиц, проходящих тестирование, организаторов, включая специалистов, осуществляющих техническое обслуживание компьютерной техники.
Особенности проведения тестирования на бумажных носителях
-
В случае если проведение компьютерного тестирования не представляется возможным ввиду отсутствия компьютерной техники или по иным объективным причинам, тестирование может быть проведено в письменном виде на бумажных носителях.
-
В аудиториях для проведения тестирования рекомендуется обеспечить следующие условия – организовать места для хранения тестовых заданий с ограниченным для лиц, участвующих в тестировании, доступом.
-
Индивидуальные тесты на бумажных носителях нумеруются.
-
Перед началом проведения тестирования раздаются индивидуальные тесты с инструкцией и иными необходимыми материалами, фиксируется информация о лицах, которым выданы конкретные индивидуальные тесты по номерам,
-
При массовой сдаче завершенных индивидуальных тестов не допускается создание толпы у стола лица, принимающего указанные тесты.
-
Принимая тесты, указанное лицо должно проверить соответствие номера индивидуального теста, который сдается, с номером теста, выданного лицу.
Подведение итогов тестирования
-
За правильный ответ на каждый тестовый вопрос предлагается присваивать 1 балл.
-
Не сдавшим тестирование предлагается признавать лицо, ответившее правильно менее чем на 20 тестовых вопросов и набравшее соответственно менее 20 баллов.
-
Лицам, прошедшим тестирование, рекомендуется сообщить о результатах непосредственно в день его проведения или не позднее двухнедельного срока после его проведения.
-
По итогам тестирования формируется список претендентов с количеством набранных баллов.