- Совет Федерации Российской Федерации
- Конституционный Суд Российской Федерации
- Президент Российской Федерации
- Государственная Дума Российской Федерации
*Научно-практический комментарий ч. 2 ст. 80 Конституции РФ
Конституция содержит нормы, развивающие и наполняющие реальным содержанием институт президентства, в том числе нормы, определяющие статус Президента как гаранта Конституции. Президент наделен неограниченным правом законодательной инициативы, позволяющим ему в конкретной правовой форме ставить вопросы о реализации в законах конституционных положений, приведении законодательства в соответствие с Конституцией. Президент вправе использовать право вето на стадии подписания федеральных законов (ч. 3 ст. 107 Конституции), в том числе как гарантию обеспечения их конституционности.
При противоречии постановлений и распоряжений Правительства РФ Конституции, федеральным законам и указам Президент вправе отменять акты Правительства (ч. 3 ст. 115 Конституции).
Обеспечивая единство исполнительной власти в государстве, Президент вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Федерации, в первую очередь в случае противоречия этих актов Конституции (ч. 2 ст. 85), а также предписывать соответствующим органам и должностным лицам необходимость строго следовать Конституции.
Президент вправе направлять в Конституционный Суд запросы о конституционности федеральных законов, нормативных актов Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства, конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Федерации, обращаться в Конституционный Суд по вопросам толкования Конституции. Президент на практике использует эти полномочия, предоставленные ему Конституцией и ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации». Так, за период 1995-2005 гг. Президентом внесено в Конституционный Суд Российской Федерации девять запросов.
Положения об обязанности Президента защищать Конституцию, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, верно служить народу содержатся в тексте присяги Президента, которую он приносит при вступлении в должность (ч. 1 ст. 82 Конституции). Выступая гарантом прав и свобод человека и гражданина, Президент реализует данное конституционное полномочие в процессе осуществления законодательной инициативы, а также при издании указов, направленных на защиту правового положения личности в целом и отдельных групп населения, обеспечение граждан всей полнотой политических и социально-экономических прав.
Охрана суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности связана с деятельностью всех ветвей власти. Однако Президент наделяется Конституцией в этой сфере особыми полномочиями. В частности, он принимает оперативные решения, вызванные экстраординарными обстоятельствами, вправе вводить военное или чрезвычайное положение на территории России или в отдельных ее местностях. Данные обязанности Президента обусловлены также статьями 71 (п. «м»), 82 (ч. 1), 87 (ч. 1 и 2) Конституции. В связи с реализацией конституционных полномочий Президента по охране суверенитета Российской Федерации следует отметить указы, утвердившие Концепцию национальной безопасности (СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 170) и Военную доктрину (СЗ РФ. 2000. N 17. Ст. 1852).
Президент может использовать определенные Конституцией рычаги воздействия на Государственную Думу и Правительство. Он вправе при выражении Думой недоверия Правительству или при отказе Правительству в доверии в установленном порядке объявить об отставке Правительства либо распустить Государственную Думу (ч. 3 и 4 ст. 117 Конституции).