В каком случае гражданин Российской Федерации может обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека?

  • если гражданин не доверяет судебным органам своей страны
  • если нарушены права и свободы граждан других государств
  • если человек является гражданином Российской Федерации и гражданином другого государства
  • если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты

*Научно-практический комментарий ч. 3 ст. 46 Конституции РФ

В дополнение к предусмотренной в ч. 1 данной статьи судебной защите прав и свобод часть 3 наделяет каждого правом обращаться к механизмам защиты прав и свобод человека и гражданина, созданным международными соглашениями с участием Российской Федерации. Данная норма полностью соответствует п. «b» ч. 3 ст. 2 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которому правовая защита предусмотренных им прав обеспечивается не только компетентными национальными судебными, административными или законодательными органами, но и любым другим компетентным органом, предусмотренным правовой системой государства.

Право обращения в межгосударственные органы предоставляется всем, кто на законном основании находится на территории Российской Федерации, без какого-либо различия.

Анализ международно-правовых актов, которые создают международные органы и механизмы контроля за соблюдением государствами признаваемых ими прав и свобод человека и гражданина, указывает на то, что они создавались и функционируют не только на основе международных договоров, но и на основе решений ООН и ее специализированных учреждений, соглашений регионального характера.

К настоящему времени сложился достаточно разветвленный международный механизм контроля, направленный на эффективное осуществление согласованных стандартов в области прав человека.

Комментируемая норма допускает возможность для индивидов на обращение с жалобами на нарушение прав и свобод в межгосударственные органы. Однако в системе органов и механизмов, осуществляющих наднациональный контроль за соблюдением прав человека, исходя из отмечаемого лингвистами различия (Большой толковый словарь. СПб., 2000. С. 529-300), хотя и с определенной долей условности, допустимо различать межгосударственные и международные правозащитные органы. Исходя из этого, Комиссия по правам человека, созданная в соответствии со ст. 68 Устава ООН в качестве вспомогательного органа Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), может быть отнесена к межгосударственным органам, поскольку ее членами являются представители государств, кандидатуры которых согласуются с Генеральным секретарем ООН. Компетенция Комиссии определяется резолюциями 1235 (XLII) от 6 июня 1967 г. и 1503 (XLVIII) от 27 мая 1970 г. Согласно резолюции 1503, Комиссия получила право рассматривать индивидуальные и коллективные жалобы о массовых и серьезных нарушениях прав человека в любой стране, являющейся членом ООН.

В соответствии с резолюцией 1235 заявителями могут выступать государства, группа государств или Подкомиссия по предотвращению дискриминации и защите национальных меньшинств. Данная процедура не рассматривается по причине того, что комментируемая норма допускает подачу обращений только индивидами.

Согласно процедуре, предусмотренной резолюцией 1503, жалобы могут подаваться гражданами или группой граждан, считающих себя жертвами нарушений прав человека, либо неправительственными организациями, обладающими достоверной информацией о нарушениях прав человека.

Комиссия по правам человека принимает к рассмотрению петиции от лиц, проживающих во всех странах — членах ООН, независимо от их участия в международных договорах, касающихся прав человека.

Жалобы на массовые и грубые нарушения прав человека направляются в Подкомиссию. Для того чтобы быть принятой к рассмотрению, жалоба должна соответствовать принципам Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и положениям других международных соглашений, касающихся прав человека, содержать обоснованные факты массовых и серьезных нарушений прав человека и основных свобод.

Не принимаются к рассмотрению анонимные жалобы и такие, которые основаны на материалах средств массовой информации, а также обращения, составленные в оскорбительных выражениях для государства, действия которого обжалуются, или использующие политическую аргументацию.

Кроме того, петиция должна содержать изложение фактов, обоснование ее целей и перечень нарушенных прав. Важным условием принятия жалобы к рассмотрению является условие об исчерпании местных средств правовой защиты, за исключением случаев, когда принимаемые на национальном уровне решения неэффективны или не сулят урегулирования в разумные сроки.

Особенности рассмотрения жалоб обуславливаются тем, что предусмотренная резолюцией 1503 процедура имеет целью расследование не индивидуальных жалоб, а только ситуаций, указывающих на имеющие место массовые и серьезные нарушения прав человека. В силу этого определенные резолюцией заявители не рассматриваются сторонами в процессе рассмотрения их жалоб. Они не имеют права выступать перед Комиссией и ее органами. Все расследование осуществляется Комиссией и ее органами, чем соблюдается порядок, именуемый процедурой конфиденциальности. Ни Комиссия по правам человека, ни ее органы не обладают полномочиями принимать решения, юридически обязательные для членов ООН.

Процедура рассмотрения жалобы может закончиться принятием отрицательного отчета, принятием резолюции ЭКОСОС или Генеральной Ассамблей с осуждением нарушений прав и свобод человека в той или иной стране и допускаемых тем самым нарушений обязательств по Уставу ООН.

Другой механизм рассмотрения индивидуальных жалоб и контроля за выполнением государствами обязательств в сфере прав человека создан в соответствии с положениями Пакта о гражданских и политических правах и Факультативным протоколом к нему (Бюллетень МД. 1993. N 1). Оба названных документа являются международными договорами и поэтому порождают обязательства только для государств-участников. Соответственно обеспечивают защиту от нарушений прав человека только в тех странах — членах ООН, которые признали для себя обязательными процедуры, установленные для реализации их положений. Россия является участником обоих актов в качестве правопреемницы Союза ССР и признает компетенцию учрежденного согласно ст. 28 Пакта Комитета по правам человека принимать и рассматривать сообщения лиц, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации и утверждающих, что они являются жертвами нарушения какого-либо из прав, закрепленных в Пакте (ст. 1 Протокола).

Но тем не менее каждый может, согласно ч. 3 анализируемой статьи, реализовать свое право на обращение в международные органы при условии, что Россия является участницей международного договора или другого документа, учреждающего международный правозащитный механизм. Кроме того, она налагает на Российскую Федерацию обязанность присоединяться и вступать в международные соглашения по вопросам защиты прав человека.

Ни нормы рассматриваемых международных актов, ни данное положение Конституции РФ не раскрывают понятия жертвы нарушения прав человека. Представляется, что под жертвами допустимо подразумевать лиц, которым индивидуально или коллективно был причинен вред, включая телесные повреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав в результате действий (бездействия), нарушающих действующие национальные уголовные законы, включая законы, запрещающие преступное злоупотребление властью, либо действий, не представляющих собой нарушения национальных уголовных законов, но являющихся нарушением международно признанных норм, касающихся прав человека (п. 1, 2, 18 Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью от 29 ноября 1985 г.).

Согласно п. 2 ст. 5 Протокола, Комитет не рассматривает никаких сообщений от лиц, если этот же вопрос рассматривается в соответствии с другой процедурой международного разбирательства или урегулирования. Допустимо полагать, что выражение «тот же самый вопрос» подразумевает наличие тех же самых участников, юридических оснований и фактических обстоятельств.

Комитет не принимает к рассмотрению обращения, если приходит к выводу о том, что лица не исчерпали всех доступных внутренних средств правовой защиты нарушенных прав. Данное правило не принимается во внимание в случаях, когда применение таких средств неоправданно затягивается.